地矿学院“师生共话”系列主题报告第六期举行

日期: 2019-09-24 阅读: 来源: 关键词:

9月19日晚,地矿学院“师生共话”系列主题报告第六期于天山堂B603教室举行。来自英国朴次茅斯大学的Andy Gibson教授为大家主讲“成为一名伟大的工程地质学家需要什么?”,来自拉夫堡大学的Tom Dijkstra教授为大家主讲“与地学共生——多学科地质背景下的经验之谈”。学院负责人,国际会议学者团以及部分师生参加了此次讲座。

Andy Gibson从地质学家的工作与为社会带来的改变引入,通过过去与未来地质发展驱动力对比,讲到未来地质工作的重点。为我们介绍了滑坡研究,从粉尘分析到3D可视化,技术的发展给地质灾害研究带来更多方向。最后,他介绍了他的老教授,“成为一名伟大的工程地质学家需要向那些老教授学习,学习知识,学习精神。另外,野外实践、人际关系、创新意识、慷慨品质等同样重要。”报告结束,Andy Gibson解答了现场学生的提问。

Tom Dijkstra教授以一句标准的普通话“对不起,我的中文不好”开场。与Andy Gibson不谋而合,Tom Dijkstra的报告围绕滑坡展开,更加深入系统地为大家讲解滑坡相关内容,包含滑坡灾害评估、对交通与经济的影响、滑坡诱发因素、从卫星图像解释滑坡库存量等方面。特别是,Tom Dijkstra教授结合本地实情,研究了兰州黄土边坡稳定性问题,举甘肃舟曲地质灾害实例向大家做了具体分析。最后Tom Dijkstra送给大家一句寄语“用地质学解决未知问题,让社会变得更美好。”

两位教授报告中都推荐了各自的学校,正如孟兴民总结时所说,“大学国际化”日益重要,通过彼此沟通交融,我们能有更广阔的视野。“我和Tom是三十年的朋友,有合作的机会我都想找他。”认识朋友、建立长期发展的关系是“大学国际化”至关重要的一方面。

通过此次讲座,同学们不仅收获了知识,更懂得了开放包容,相信此后同学们对于如何走好地质之路有了更清晰的认识。

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇