翟明国院士应邀请做学术报告

日期: 2019-09-30 阅读: 来源: 关键词:

9月19日,应地质科学与矿产资源学院张铭杰教授、西部生态安全省部共建协同创新中心主任黄建平教授的邀请,中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所翟明国研究员做客110周年校庆“地球科学名家讲坛”,在观云楼1221学术报告厅做了题为“矿产资源形势与国际争夺”的学术报告。

报告会由副校长潘保田主持,潘保田转达了严纯华校长对翟明国院士的问候及感谢,指出矿产资源对国家、地方及地质学科建设的重要性,鼓励师生们投身地学研究、解决科学问题。地球科学百余名教师和同学们参加了此次学术报告,进行了广泛的交流。

报告会前,翟明国院士考察了半干旱气候教育部重点实验室与西部矿产资源甘肃省重点实验室,对学科建设与实验技术给予了指导。

image001.jpg

翟明国院士从当前国际形势、国家战略出发,从矿产资源的地质、经济、环境属性及全球资源配置,论证了全球资源消耗增加引发资源争夺等国际政治问题,他指出“今后相当长一段时间,中国仍是世界资源需求大国”的基本判断,对“新形势下我国矿产资源安全触及红线的评估与对策”为国家提出了切实可行的建议。翟明国院士同时介绍了关键金属矿产在美欧等国家的布局与国家战略的关系,阐述了关键金属的富集成矿模式等科学问题,鼓励师生们为地球科学发展、国家资源战略做贡献。

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇