歌声传递祝福 青春献给祖国——举办“师生同唱一首歌”歌咏比赛

日期: 2019-09-30 阅读: 来源: 关键词:

七十年筚路蓝缕,跨世纪风雨兼程。为庆祝中华人民共和国成立70周年,举办了“师生同唱一首歌”歌咏比赛,师生用歌声传递祝福,用青春献礼祖国。歌咏比赛初赛28日在榆中校区闻欣堂进行,来自校内各学院及单位的37支队伍经过激烈角逐,最终艺术学院等16支队伍晋级决赛。

29日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年“师生同唱一首歌”歌咏比赛决赛在城关校区西区大学生活动中心礼堂举行。校党委书记袁占亭,党委常务副书记吴国生,党委副书记曹爱辉,副校长潘保田、李玉民、范宝军、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、许鹏飞、李鹏杰等出席活动。

合唱研究专家、甘肃省音像出版社原副总编辑、西北民族大学音乐学院原副院长李槐子,女中音歌唱家、国家一级演员邬小云,甘肃省文联副主席、国家一级演员彭德明,原兰州军区战斗文工团创编室主任、国家一级作曲家李杰,甘肃省音乐家协会合唱联盟副理事长、兰州市音协副主席杨文章,甘肃省音乐家协会合唱联盟副理事长、兰州市音协副主席许芸,中国合唱协会会员、甘肃省合唱联盟副主席刘芳等担任比赛评委。各支参赛队伍以昂扬的精神面貌与拳拳的爱国之心,唱出对祖国的深沉热爱与殷切期望,为现场观众献上了一场美轮美奂的视听盛宴。

比赛在第二临床医学院党委气势恢宏的歌声中拉开帷幕,《长江》奔腾,旋律激昂;《天路》漫漫,婉转悠扬,唱不尽祖国大好河山,诉不完爱国深情款款。由离退休教职工党委和数学与统计学院党委组成的合唱队伍,或风华正茂,或白发苍苍,他们联袂带来《不忘初心》《把一切献给党》两首歌曲,以赤子之心,诉说对祖国对党的由衷热爱。西北苦寒地,巍巍积石堂,物理科学与技术学院党委代表队激情唱响《甘肃学院校歌》《在灿烂的阳光下》,抑扬顿挫的诗歌朗诵配合曼妙柔美的舞蹈,一言一语,一字一句,诠释爱国爱校的深沉情感。

后勤保障部党委代表队带来的《祖国不会忘记》《爱我中华》饱含情感,铿锵的鼓点配合各民族风情舞蹈,齐声高唱爱我中华,唱出对祖国的热爱与对未来的深切期望。“保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”艺术学院党委代表队身着蓝色闪片长裙、黑色中山装,唱响《祖国颂》《保卫黄河》,完美的演绎,饱满的情感,配合项亮、刘桂珍两位老师的专业演唱,震撼全场,传递着人对祖国河山的讴歌颂赞。管理学院党委《我和我的祖国》《歌声与微笑》两首歌曲充分表达对祖国的热爱,展现着新时代人奋发向上的精神面貌。国际文化交流学院直属党支部代表队由学院教职工和外国留学生组成,他们来自不同国家、不同肤色,身着各色服饰,用同一种语言,共同唱响《我爱你中国》《我们都是追梦人》,诠释着对脚下这片土地的热爱,热情洋溢的表演将全场气氛推向高潮。

“化学化工,剑指长空”,在响彻全场的加油声中,化学化工学院党委深情演绎《天耀中华》《天路》两首歌曲,娓娓道来对祖国的深情感恩,“愿你平安昌盛,生生不息啊”。第一临床医学院党委一首《我爱你中国》,唱出满怀的希望与憧憬,更唱出人对祖国的真挚热爱;一首《我们从古田走来》,宣誓信念信仰,展示铮铮力量,中华儿女携手必将实现中华民族伟大复兴的共同梦想。

谁不爱自己的母亲?谁不爱自己中国人的身份?由萃英学院党总支带来的《祖国,慈祥的母亲》低吟浅唱,以赤子之心,致敬伟大祖国;《在灿烂的阳光下》深情回忆中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂祖国伟大成就。“铸剑强国,核以道和”,身着民国服装的核科学与技术学院党委满怀壮志豪情带来《甘肃学院校歌》《在灿烂的阳光下》两首歌曲,铿锵有力的节奏,感人肺腑的朗诵,挥舞的红旗,曼妙的舞姿,唱出大漠戈壁间,深山老林处,核学人始终不坠报国之志的坚守奋斗。

“鸟在高飞,花在盛开;江山壮丽,人民豪迈”由机关党委代表队带来的《我们走在大路上》《祖国颂》歌声嘹亮,激情澎湃,朗诵深情,字字铿锵。他们肩负责任、使命与担当,用歌声为祖国奏响时代最强音。伴随着小提琴独奏《生日快乐》的悠扬旋律,网络与继续教育学院党总支深情演绎《今天是你的生日》《天耀中华》,齐声祝福伟大祖国生日快乐,繁荣昌盛,情真意切的演绎引发全场共鸣。回溯不能忘却的记忆,追寻无悔热血的青春。信息科学与工程学院党委以《在灿烂的阳光下》《弹起我心爱的土琵琶》两首歌曲,配合诗朗诵、小提琴演奏等多种形式,带领全场观众回到那个战火纷飞的年代,重温革命先辈用理想和信念丈量的伟大历程,坚定“没有共产党哪有新中国”的初衷与信念。

人民是一个国家的根基与底气。图书馆及直属单位党委演唱的《江山》《在希望的田野上》配合整齐划一的扇子舞,唱出中华儿女的豪情壮志,唱出对祖国锦绣江山的由衷热爱。外国语学院党委独辟蹊径,以阿卡贝拉形式演绎《美丽的草原我的家》,唱出对广阔草原的归属与无限热爱;“不忘初心,满怀人民的向往;百炼成钢,脚步从容在路上。”激昂的旋律好似吹响嘹亮战斗口号,激励一代代人继续前行,满怀希望。

最终,艺术学院党委获得特等奖;第二临床医学院党委、第一临床医学院党委、机关党委获得一等奖;化学化工学院党委、物理科学与技术学院党委、外国语学院党委、萃英学院党委、信息科学与工程学院党委获得二等奖;图书馆及直属单位党委、国际文化交流学院直属党支部、网络与继续教育学院党总支、核科学与技术学院党委、管理学院党委、后勤保障部党委、离退休教职工党委和数学统与统计学院党委获得三等奖。

公共卫生学院党委、马克思主义学院党委、历史文化学院党委、药学院党委、口腔医学院党委获得优秀奖。草地农业科技学院党委、护理学院党委、政治与国际关系学院党委、法学院党委、体育教研部党总支获得优秀组织奖。

2017级化学专业本科生胡非岑说:“通过参加这次“我和我的祖国”歌咏比赛,我充分感受到,正是一代代仁人志士倾尽心血,为人民谋幸福,为祖国谋发展,一辈子忠肝义胆薄云天,撑起那风起云涌的局面,才有了我们现在美好丰富的生活。过尽千帆,沧海桑田,祖国永远是我们心中的不灭信仰。祝我们伟大的祖国70岁生日快乐!”

2019级历史文化学院民族学专业王琰同学谈了自己参与比赛的切身体会:“这次歌咏比赛排练的时间很长,参与的同学们老师们都很辛苦,但也正是这次比赛,让我们在歌声中回望历史、放眼未来。歌声中仿佛回到了激情燃烧的峥嵘岁月,新时代更恢弘的胜利还在远方,更壮丽的征程正在路上。”

第一医院主治医师王琼表示:“作为一名普通医生,我们平时忙碌在手术台、诊疗室和病床旁,在这个举国同庆的日子里,能够和学生们一起为祖国献唱、礼赞祖国,我觉得无比自豪。这对我们来说不仅是共同的责任心铸造团队力量,更是一次非常重要的爱国主义教育,是‘不忘初心、牢记使命’的一种教育实践。医者跟党走,高歌颂祖国,这次活动让我们备受鼓舞。奋进新时代,我将以本次活动为推动力,坚持医者的责任和使命,爱岗敬业、救死扶伤,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’做贡献。”

发现错误?
文:杨帆
图:高诗尧,郁婕
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇