2019年大学生电子设计竞赛(A类赛事)物理学院本科生取得优异成绩

日期: 2019-10-08 阅读: 来源: 关键词:

8月22日至9月1日,2019年全国大学生电子设计竞赛总测评在同济大学嘉定校区落下帷幕。物理科学与技术学院本科生在此次竞赛中取得自参加电子设计竞赛以来的历史最好成绩,获得全国一等奖1项,全国二等奖1项,甘肃省特等奖1项,甘肃省二等奖2项。由李训栓、刘贵鹏等多个老师共同指导的五支参赛队伍分别获得以上奖项。其中2016级微电子专业本科生雷馥铭、2018级物理学本科生张铭旭、朱升恒在竞赛中获得的全国一等奖,这也是甘肃省在本次竞赛中的唯一一项全国一等奖。

自7月份报名以来,物理学院高度重视该项竞赛,李训栓老师以暑期学校的形式对来自物理学、材料物理、微电子等不同专业、不同年级的30余名本科生开展了为期六周的精心指导和针对性培训,内容包括时长五周的竞赛基础知识培训和时长一周的竞赛项目实训。参赛队伍经过四天三夜的紧张竞赛后又顺利完成了赛区评审、赛区综测和全国复测等几个竞赛环节,最终取得优异成绩。

2019年全国大学生电子设计竞赛吸引了全国1109所院校,共计17313支参赛队伍,52000多名学生参与。在同济大学的全国竞赛期间,全体竞赛专家组历时10天,先后评审了1485件作品,并现场评测了367支队伍。最后经全国竞赛组委会批准,296个参赛队获全国一等奖,847个参赛队获全国二等奖。

本次大赛取得的优异成绩充分彰显了物理学院对学生创新创业能力教学与培养体系的成效,营造了学院优良的科创氛围,体现了学院人才培养质量和创新创业教育改革成果,充分展现了物院青年学子踏实努力的优良学风、勇于创新的科研精神和专业实践能力,证明了物理学院在本科生实践教学方面进行的教学改革是卓有成效的,对于进一步深入推进学院创新创业教育改革,提升应用型人才培养质量,具有重大意义。

新闻背景:

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,迄今已有25年历史。其突出特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,以“半封闭、相对集中”的组织方式进行。参赛学生需在4天3夜期间内根据题目半封闭制作参赛作品。内容既有理论设计,又有实际制作,检验参赛学生的理论基础和实践创新能力。

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇