走进传统戏曲,传承非遗文化——“越剧进校园”王君安戏剧艺术讲座在举办

日期: 2019-10-14 阅读: 来源: 关键词:

10月13日上午,国家一级演员、越剧(尹派)国家级非遗代表性传承人——王君安做客榆中校区,作了题为《铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座,学校师生代表、来自外地的戏迷朋友共同参与了活动。

王君安首先从越剧的发展史谈起,从小歌班(男班)发展到女子越剧,再到注重舞美灯光,越剧就这样一步步地成长为中华民族宝贵的艺术财富,语言绘声绘色,生动形象,使现场观众身临其境。随后,王君安结合自身成长经历,向大家分享了越剧对她个人产生的深刻影响,还深情地讲述了“越剧十姐妹”的动人故事。其中,被誉为“越剧皇帝”的尹桂芳前辈作为尹派创始人,亦是王君安老师的恩师。每每忆及这位艺术大师,她总是饱含感念与钦佩。

为了能使现场观众对越剧有更直观的感受及更深入的了解,王君安用自然真实的嗓音起腔,展示了《山河恋》《红楼梦•金玉良缘》《哭灵》等剧目“以情带腔”的独特唱法。现场,大家都被萦绕在场内轻快独特的唱腔深深吸引,切实感受到越剧的独特魅力。此外,现场还播放了尹桂芳前辈《何文秀•哭牌算命》的视频影像资料,致敬恩师,缅怀往昔。

讲座期间,王君安还邀请一位戏迷现场上台演绎了越剧名段。她还以身示范,向在场观众亲授了其中一小段台词的唱法,现场气氛热烈,台上台下互动频繁。

最后,王老师以《盘妻索妻•洞房》的片段向同学们淋漓尽致地展示了越剧(尹派)的表演特点,音色明亮、刚柔相济,令现场观众感受到了极大的震撼与触动。

“记得第一次看王老师的表演是2015年,深深地被现场的魅力所吸引和震撼,从那以后我就成了王老师的戏迷,只要时间允许的话王老师的演出我都会去现场报道。”讲座中有很多举着单反全程摄影的戏迷们,淋碎就是其中之一。

不远万里专程从杭州赶来参加本次活动的她说,“王老师的讲座,让我又一次加深了对‘越剧十姐妹’的认识,增进了对尹派艺术的了解。王君安老师一直在积极地进行尹派艺术的传承工作,真心地希望王老师的艺术道路越来越宽广开阔,尹派艺术源远流长。”

(文:景天聪 陈沁圆 图:刘阳 王卓 潘智怡)

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇