郭旭生教授参加陇海兰新经济促进会第十六次年会
暨融入“一带一路”建设推动绿色可持续发展论坛并做报告

日期: 2019-10-16 阅读: 来源: 关键词:

10月15日,由陇海兰新经济促进会、兰州市人民政府主办,兰州市人民政府研究室承办的陇海兰新经济促进会第十六次年会暨融入“一带一路”建设推动绿色可持续发展论坛在兰州开幕。生命科学学院郭旭生教授做了题为《大力发展草产业实现我国黄土高原丘陵沟壑区绿色崛起》的报告。

郭旭生提到,总面积64万平方公里的黄土高原是我国水土流失严重和生态环境极为脆弱的地区,也是我国“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分。他以甘肃陇中地区草产业发展为例,结合习近平总书记关于“山水林田湖草”生态文明建设的理论方法以及9月18日总书记在主持黄河流域生态保护建设和高质量发展座谈会中有关黄河中上游黄土高原区要突出抓好水土保持的重要论述,讲解了在新时代背景下如何通过大力发展草产业,以草地农业思想为指引,走出一条生态修复、以草兴牧、农牧结合的发展新道路。他认为,草产业的发展不仅能推动传统耕地农业向草地农业转变,实现农业产业结构调整,而且可推动以耕地农业为基础的“淀粉经济”向以草畜产业为基础的“蛋白质”经济转变,实现产业提质增效;同时,通过有效利用黄土高原丘陵沟壑区广大农区丰富的饲草资源,可缓解我国青藏高原和内蒙古高原天然草原草畜平衡压力,对实现三大高原生态保护建设与草牧业协同发展发挥重要作用,最终实现占黄土高原近1/2面积的黄土高原沟壑区和丘陵区绿色崛起。郭旭生强调甘肃陇中草畜产业发展模式在一带一路沿线牛羊肉膳食习惯的国家具有很好的推广前景。他说,“兰州市的南北两山绿化已经为我们积累了很好的生态恢复经验。在兰州市以及很多黄土高原地区受自然环境因素影响,种一棵树,甚至一棵草都是不易的,因地制宜,宜草种草,宜树种树就显得尤为重要。在荒山上我们种植野桃、杏树,在荒原中我们种植适合西北地区的饲草。把‘生态+脱贫’的理念推广,既恢复生态,又助力脱贫。”

郭旭生教授的生态恢复理念引发现场多位西部地区城市代表的共鸣,为更加务实高效推进黄土高原生态产业发展及其融入“一带一路”建设提供了新思路、新路径和新方案。

新闻背景:

陇海兰新经济促进会于1986年12月在古都西安成立,以陇海兰新铁路为纽带,以沿线中心城市为骨干,以东西海陆口岸为对外开放“窗口”,依托新亚欧大陆桥,由铁路沿线城市联合组成的跨区域性政府间组织。致力于推进陇海兰新地带东中西的横向联合与协作,促进全带和民族地区经济发展和振兴。

发现错误?
文:甘桔
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇