张宝庆研究小组成果在Water Resources Research发表

日期: 2019-10-18 阅读: 来源: 关键词:

近日,Water Resources Research(《水资源研究》)刊登了资源环境学院张宝庆教授研究小组的重要研究成果:A framework for global multi-category and multi-scalar drought characterization accounting for snow processes (DOI: 10.1029/2019WR025529)。这是该研究小组在Agricultural and Forest MeteorologyJournal of Geophysical Research-Atmospheres、以及Journal of Hydrology等水文学领域经典刊物上连续发表多篇文章后,关于干旱模拟预警方面的又一重要进展。Water Resource Research杂志是美国地球物理联合会(AGU)旗下重要刊物,是水文学及水资源方向的顶级国际期刊,在相关领域具有广泛学术影响和良好声誉。

降雪和积融雪动态变化过程对区域水资源供应有重要作用,其不但能够改变区域各水量平衡分量的大小,还对水量季节性分配有着重要的影响,因此在干旱模拟评估过程中,有必要考虑积融雪动态变化对不同时间尺度干旱事件的影响,进而实现对旱情的准确模拟和预报。该研究将积融雪过程纳入到了水文循环模拟与分析当中,同步考虑了降雪-积雪堆积-积雪融化过程对不同时间尺度旱情发生发展趋势的影响,具备多时间尺度分析功能,改进了现有旱情模拟与预报方法的物理机制,完整地考虑了包括降水量、降雪量、雪水当量、蒸散发、土壤水分和径流量等所有旱情影响因素,对气象干旱、水文干旱和农业干旱等多种旱情类型的评估准确性均有明显提高(尤其是积雪覆盖较深的流域,提升效果显著),为高纬度地区和高海拔寒冷山区无法准确反映不同时间尺度旱情发生发展过程及成因机理的难题提供了思路和解决办法,为区域水资源优化配置和御旱减灾防治预案的编制提供新思路。

张宝庆教授为该文章的第一作者,为该研究成果的第一完成单位,来自美国加州大学尔湾分校、清华大学和美国环境预报中心的多名海内外知名学者分别参与了该研究的部分工作。该研究得到了国家自然科学基金委面上项目、中国科学院战略性先导科技专项(A类)、以及国家重点研发计划项目的资助。

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇