南京大学陈桦教授应邀来进行学术交流

日期: 2019-11-22 阅读: 来源: 关键词:

11月18日至20日,应外国语学院邀请,南京大学外语部主任、外国语言学与应用语言学博士生导师陈桦教授先后在明道楼一楼报告厅举办两场学术讲座,讲座分别由外国语学院副院长李宗宏教授、师彦灵教授主持。

11月18日下午,陈桦做了题为“语音知识与跨学科应用”的讲座。在本场讲座中,陈桦首先以语音知识为核心,讲解其内部各分支间的关系问题;其次,就跨领域研究的语音共同点以及拓展的交叉学科研究展开讨论,认为语音无法独立存在于语言的其他要素之外,打破了语音知识传统上主要应用于语言(含外语)的教学与学习、语际对比研究、以及语音学领域的理论研究的情况;最后,陈桦结合理论实例,与在场师生分享语言学周边领域交叉融合的已知探究成果。在实例讲解部分,陈桦提及的跨学应用领域包括国防安全、临床医学、计算机技术、语用学、话语体系等方面。

11月19日下午,作为上次讲座延伸,陈桦做了题为“世界英语情境下中国学生英语口语的自动评测”,陈桦从关键词“World Englishes”入手,向我们展示了不同国家的英语学习者的发音,列举了中式英语的发音特点。其次,陈桦以四六级口试为例,向大家介绍了做英语自动评测的原因,分析了一些类似于雅思、托福口试,英语专业四级、八级口试等大规模、高风险口语考试的评分标准。接着,陈桦以“Human Rating”为关键词,向我们介绍了她和她的团队在语料库建设时做的大量工作及工作方法。最后,陈桦向我们展示了其团队所做口语自动评测系统的优势。陈桦的讲座让我们对于外语口语评测系统有了新的认识,对于评测系统开发过程中,语言学家担任的角色和承担的任务有了新的思考。

讲座结束后,我院师生就语音与计算机技术的融合应用以及口语自动测评等方面的问题与陈桦进行深入探讨,现场气氛积极活跃。

通过两次学术交流,我院师生对语音学知识以及其在跨领域方面及外语口语测评方面有了初步的认识,拓宽了学术视野。

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇