不忘初心 牢记使命 感悟“两弹一星”精神
——本科生党员骨干赴青海原子城开展主题教育活动

日期: 2019-11-25 阅读: 来源: 关键词:

11月23日至24日,学工部组织本科生党员骨干结合“不忘初心牢记使命”主题教育赴青海开展实践活动。

图1:参观原子城纪念馆

活动以“4+1”的模式开展,党员实地参观原子城纪念馆、轰爆试验场、青海师范大学德育展览、两弹一星精神展览馆4个场馆,与青海师范大学学生代表开展1次座谈交流。

在青海原子城,本科生党员参观了原子城纪念馆、轰爆试验场,认真听取了讲解员讲解感人的故事、生动的场景,那段艰苦卓绝、燃烧激情的岁月让同学们产生了精神上的强烈震撼与心灵上的纯净洗礼,也使大家对“两弹一星”精神有了更深刻的认识,对新时代大学生的使命产生了更深层次的思考。

在青海师范大学,本科生党员参观了德育展览、两弹一星精神展览馆,并与青海师范大学学生代表在“主题教育活动”“党支部特色活动”“宿舍文化”“社团文化”等方面的经验做法进行了深入交流,从参观体会、学业规划、职业需求等方面分享了个人感悟。

图2:参观原子城轰爆试验场

活动中,本科生党员们热情高涨,积极分享,大气科学学院本科生党员严子婧感慨道,“两天的参观学习带我们走进了一段筚路蓝缕、艰苦而又辉煌的历程,也带我们走进了王淦昌、邓稼先等隐姓埋名,为中国核武器事业立下赫赫功勋的老一辈科学家的精神世界。他们身上这种‘两弹一星’的精神更会成为我不断汲取的,指引未来前进方向的精神动力。”

图3:参观青海师范大学德育展览

艺术学院本科生党员韩志晓说,“通过这次参观学习,我们深入了解到了先贤们的爱国事迹,在那个年代,他们埋头科研,不为名利,为中华民族伟大复兴做出了巨大的贡献,激励着无数的人奋勇攻关、砥砺前进。他们的精神在当代仍具有重要意义,是我们的榜样与目标。”

图4:参观两弹一星精神展览馆

数学与统计学院本科生党员王鑫说,“本次活动最触动我的是先辈们的坚守精神,他们为了我国的原子弹、氢弹事业奉献出自己的一生,或许未曾留下一张照片、或许至今都不能透露姓名,但他们值得被永远铭记。”

图5:与青海师范大学学生骨干座谈交流

核科学与技术学院本科生党员郝怀欣表示,“在主题教育活动中,我看到了当年核学先辈们艰苦奋斗的身影。我将会永远铭记‘两弹一星’精神:热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协作,勇攀高峰。我也必将以先辈为榜样,为祖国的核事业贡献自己的绵薄之力。”

图6:本科生党员与青海师范大学学生骨干的合影

本次主题实践活动通过实地考察、参观感悟、分享交流,进一步贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和高校思想政治工作会议精神,把加强和改进本科生党员思想政治教育工作落到实处,更有效地引导学生党员深刻践行社会主义核心价值观,不断提高自身思想政治素质,坚定理想信念。学生党员们纷纷表示活动亮点鲜明、特色突出,在今后的学习生活中一定铭记“两弹一星”精神,为中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗。

 

发现错误?
文:常虹,王新博
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇