饶子和院士应邀来校进行学术讲座

日期: 2019-11-26 阅读: 来源: 关键词:

11月25日,应医学院邀请,中国科学院院士、清华大学教授、上海科技大学特聘教授饶子和院士在城关校区西区逸夫科学馆报告厅做了题为《从非典到非洲猪瘟》的讲座。讲座由副校长、医学院院长王锐院士主持。

饶子和从非洲猪瘟病毒的发展历程、传播途径及危害讲起,然后详细讲解了其研究团队从猪身上收集病毒,通过3D建模,得到了非洲猪瘟病毒的结构的研究过程。为了更好地介绍猪瘟病毒的结构,饶子和在现场手持病毒3D模型,运用“俄罗斯套娃”“筷子”等多个生动幽默的比喻,从柔韧性外壳到高度复杂的内核,为听众进行了细致的讲解。饶子和说,丰硕的研究成果离不开团队的精诚合作,优势互补和攻坚克难的精神。激励青年科研工作者要发愤图强,勇攀科学高峰。

讲座结束后,现场师生就非洲猪瘟病毒致死率同病毒结构的关系,非洲猪瘟病毒结构对设计相关疫苗的意义等方面的问题与饶子和院士进行深入探讨,现场气氛积极活跃。

 

发现错误?
文:黄莉萍
图:黄莉萍
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇