文学院汉语言文字学研究所举办学术论文写作工作坊

日期: 2019-12-01 阅读: 来源: 关键词:

为了进一步推动文学院“一流学科”建设,培养高水平创新人才,提升研究生论文写作能力,11月27日,汉语言文字学研究所学术论文写作工作坊在观云楼506室举办。本次工作坊是文学院第十二届研究生学术年会的系列学术活动之一,由汉语言文字学研究所所长、博士生导师敏春芳教授主持,国际文化交流学院焦浩副教授和文学院安丽卿博士主讲,主题是“学术论文的写作和学术规范问题”。汉语言文字学研究所全体硕博研究生参加了本次工作坊。

敏春芳教授表示,本次工作坊的意义在于为硕博研究生搭建一个多方交流的平台,建议大家要夯实专业基础,拓宽知识领域,探寻本专业的学科前沿领域,积极研究并发表学术论文。

焦浩副教授和安丽卿博士分别作了主旨报告。焦浩以自我切身经验交流了“关于语言研究和论文写作的几点体会”,建议大家在语言研究过程中,要积极培养文献阅读能力和敏感的语言嗅觉;在学术论文的写作中,主张必须准确、严谨地使用学术语言,以规范、简洁、连贯、无歧义的语言表达学术思想和学术观点;论文修改方面,包括观点的订正,材料的增删,结构的调整,语言文字的润色等;希望大家处理好“思”与“写”的关系,提高学术生产效率,同时还要养成持续思考的习惯等。

安丽卿博士与在座师生交流分享了博士论文的写作感受,她从论文写作的前期、中期和后期分别进行了详细地介绍。前期的资料搜集和整理,建议大家应该反复阅读经典文献,学习学术论文的写作方法和思路,穷尽性掌握和分析梳理相关领域的资料,才能够发现研究领域的不足和前沿;论文进度的安排上,建议尽早写作,边写边学;在写作过程中语言要精准、引文要规范、表达要通畅;一鼓作气地思考和写作,可以保证思路的连贯和字数的均衡;论文定稿后要谨慎修改论文细节,如参考文献的引用和错别字的筛查等。曾参加“语言接触与西北汉语方言的演变”论坛的萃英学院本科生张文强,也分享了三年多的文字学专业的学习心得和文献搜集的相关经验。

敏春芳对本次工作坊两位主讲老师的报告内容做了简明扼要的总结,重申论文错别字是文章的硬伤,其重要性可与论文的选题、论证和学术规范相提并论;表示一定要养成严谨的学术习惯,才能形成求真的学术品格;并倡议同学们谨记严校长的“每日写千字”活动,不间断打磨学术论文,才能厚积薄发。

本次交流活动促进了师生在语言研究和论文写作的交流,让初涉科研的研究生对学术论文写作有了更深入细致的了解,明确了论文写作中存在的问题及改进的措施,对今后的学术科研学习有积极的指导作用,在场研究生纷纷表示受益匪浅。同时,通过专题教育使我所研究生提高了学术规范意识,营造了健康向上、风清气正的学术科研氛围,进一步增强了研究生争创高水平学术成果的信心与动力。

发现错误?
文:张黎
图:王玉婷
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇