地质科学与矿产资源学院宋春晖教授团队开展青藏高原综合科学考察

日期: 2019-12-02 阅读: 来源: 关键词:

11月,地质科学与矿产资源学院宋春晖教授团队赴青藏高原执行“第二次青藏高原综合科学考察研究”第七任务第七专题“高原风化剥蚀历史及气候环境效应”2019年度第二次高原野外科学考察任务。此次考察旨在通过对横断山脉地区(青海、西藏、四川境内)多个盆山系统的综合考察,研究青藏高原中东部新生代构造地貌、风化剥蚀、气候环境的演变过程,并为三江源自然保护区实施方案提供科技支撑。考察成员包括地质科学与矿产资源学院宋春晖教授、何鹏举讲师、王代春和邢振兴研究生,并联合了合作单位中科院西北生态环境资源研究院的苗运法研究员、赵永涛和汪亘助理研究员。

青藏高原隆升及其诱发的地表风化剥蚀加速,不仅对现代亚洲大气环流系统的形成起了决定作用,而且深刻影响了全球气候环境。此次考察的横断山地区是青藏高原重要的外流水系区,发育深切河谷地貌及多个新生代陆相盆地,是解决高原隆升、地貌发育、风化剥蚀、环境变化及几者间耦合关系的理想区域。本次野外主要完成了横断山脉地区玉树-囊谦-贡觉-芒康一带多个盆地新生代地层的详细科学考察,采集了大量构造地貌及古环境样品,为“第二次青藏高原综合科学考察研究”第七任务第七专题“高原风化剥蚀历史及气候环境效应”顺利执行奠定了坚实的基础。

此次科考工作的阶段性野外任务完成,科考队员秉承老一辈科学家吃苦耐劳的精神,克服了高寒和高海拔等恶劣的自然条件,展现了科考团队服务国家重大战略任务、团结奋斗、砥砺前行的精神风貌。

科考队在贡觉盆地考察,背景为新生代地层褶皱核部

科考队员野外工作中

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇