【兰州晨报】入选2019年 物理学科“英才风采”学员
全国仅10人 兰州这名少年厉害了!

日期: 2019-12-06 阅读: 来源: 关键词:

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明)2019年全国“英才计划”物理学科论坛12月2日公布评选结果,由物理科学与技术学院导师团队指导的英才学员——梁明月、李季璇双双荣获“英才计划”优秀学员称号。其中,梁明月还入选2019年物理学科“英才风采”学员。据悉,全国入选物理学科“英才风采”的学员只有10人。这是继2018年把心怡同学后,该校学员再次获此殊荣。

此次论坛上,来自16个省(市)的57名“英才计划”物理学科学员经过现场PTT展示、论文答辩和学科基础知识测试三个环节后,最终评出29名年度“优秀学员”,并从中选拔出10名物理学科“英才风采”学员。此次入选2019年“英才计划”优秀学员的梁明月、李季璇分别来自兰州一中、师大附中。

2019年,共有兰州一中、师大附中、附中的9名优秀学生入选物理学科“英才计划”。彭勇教授团队利用电镜中心的先进仪器,为学员们打开了一双探索微观世界的“眼睛”,学员们在导师团队的指导下进行了系统的科研训练,初步了解学科的研究领域和发展方向。在此基础上,根据学员的兴趣导向,学员自由选题,导师团队指导,开展有针对性的培养,为培养中学生科技创新后备人才打下坚实基础。

“英才计划”是中国科协和教育部自2013年起实施的选拔和培养基础学科科技创新后备人才的公益性事业,旨在选拔一批品学兼优、学有余力并且在数学、物理、化学、生物和计算机方面具有创新潜质的高中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、学术研讨和科研实践等活动,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量。该计划目前包括北京、上海、兰州在内的全国15个城市所在的北京大学、复旦大学、等20所重点高校实施。

(《兰州晨报》 2019年12月6日 A10快报)

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇