【每日甘肃网】教授阿旺嘉措捐出“珠峰奖”奖金 托起藏区青年求学梦

日期: 2019-12-13 阅读: 来源: 关键词:

        新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 通讯员谭淇

今年8月,迭部县教育发展促进会收到了一张附言写着“捐款”二字的汇款单,汇款金额为10万元。这笔汇款来自历史文化学院西北少数民族研究中心藏学研究所教授阿旺嘉措,这十万元是他三次获得中国藏学研究国家级奖项“珠峰奖”的全部奖金,也是迭部县教育发展促进会收到的第一笔大额捐赠。

近日,迭部县教育发展促进会发来感谢信,向阿旺嘉措心系教育、服务桑梓的义举表示敬意和感谢。

阿旺嘉措出生于甘肃省迭部县,在迭部度过了年少的求学时光。多年后成为教师的他牵挂故乡教育发展,多次带领硕博士团队赴迭部县及周边县区进行民族教育及教育扶贫调研。教育的根本任务在于立德树人,阿旺嘉措不仅让身处象牙塔之中的学生们亲近田野、学习知识、历练本领,更让许多当地藏族青年受益颇深。硕士毕业于青海民族大学、现为特岗教师的迭部籍学生吉西次力就是其中一位,他说:“阿旺老师总是鼓励和提醒我们静下心来,踏踏实实读书。所以如今身为教师,也时刻提醒自己要脚踏实地传授知识,情真意切培育人才。”

迭部地区拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,美丽的山水生态文化、悠久的藏汉历史文化、绚烂多姿的民间习俗、庄严的宗教文化和壮丽的红色文化各具特色。然而,在这样一个具有独特人文区位价值的地方,教育的现状却不容乐观。

“迭部的孩子们太需要有机会接受这样高水平、高平台的教育了。”阿旺嘉措时常这样说,也总是乐于辅导和帮助有困难、有需求的学生们。捐出奖金,就是想帮助求学之路有困难的孩子们解决燃眉之急,鼓励更多孩子用功读书,改变命运。

“读书是走出大山的希望,知识是回馈家乡的力量。”当阿旺嘉措以自身之力助推家乡民族教育发展时,也有更多善良和反哺的种子开始播撒在迭部的红色大地上。一位民营企业家知道了阿旺嘉措的善举之后大为感动,决定捐出60万元作为教育发展基金,帮助更多孩子走出大山实现梦想。

春风化雨,润物无声。学识的境界可以“珠峰“命名,而善意却如涓涓细流,凝聚成立德树人的榜样力量。

阿旺嘉措教授带学生在迭部调研

延伸阅读:

“中国藏学研究珠峰奖”是经中央正式批准设立的国家级奖项,是中国藏学界的最高学术奖项。珠峰奖每四年评选一次,旨在实施精品战略,提高研究水平,进一步促进中国藏学事业发展繁荣。中国藏学研究珠峰奖评奖活动自2005年开展以来,秉承“支持藏学事业,弘扬民族文化”的宗旨,推出了一批政治导向正确、学术水平高、社会反映好,各级党委政府用得上的研究成果,有力地促进了我国学术人才的成长和藏学事业的繁荣发展。

阿旺嘉措教授是藏学研究领域极少数多次获奖且成果突出的拔尖人才,他于2010年获第二届珠峰奖三等奖(《安多南部流传的恰那什巴苯教仪轨主持者神主莱乌研究》),2014年获第三届珠峰奖一等奖(《民间苯教祭祀者“莱坞”名称来源考释》),2018年获第四届珠峰奖二等奖(《敦煌文献中的“苯”和“苯波”释义》)。三届以来,阿旺嘉措教授累积获得珠峰奖奖金税后共计十万元。此次一并捐出。

(每日甘肃网 2019年12月13日)

发现错误?
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇